嘉善总工会欢迎您! 天气预数据暂无... 维权热线:12351

在县总工会十三届五次全委(扩大)会议上的讲话

来源:县总工会办公室    点击率:4763    发布时间:2013年01月07日

                                        滕根林

同志们:
    今天我们在这里召开县总工会十三届五次全委(扩大)会议。主要是回顾总结过去一年工作,表彰先进,分析形势,研究部署明年工作,进一步统一思想、凝聚共识,更好地发挥工人主力军作用,为我县全面推进“物质富裕、精神富有”的“县域科学发展示范点”建设作出了重要贡献。在此,我首先代表县委向出席会议的各位同志,并通过你们向全县各条战线上的广大职工、劳动模范、先进工作者以及工会工作者,致以亲切的问候和衷心的感谢!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!
    应该说,今年以来,全县各级工会紧扣“科学发展示范点”建设这个大局,在维护职工合法权益、推动企业健康发展、促进社会和谐稳定等方面做了大量富有成效的工作,为我县经济转型升级、社会和谐稳定作出了积极的贡献。概括起来,主要是“四个新”:一是在助推经济发展上有新成效。始终坚持把提高职工队伍整体素质作为重点,发挥广大职工在经济建设中的主力军作用。比如,举办第四届职工技能运动会,培养造就一批知识型、技能型、复合型蓝领人才,为企业转型升级提供蓝领人才支撑(该做法得到了祝亚伟副市长批示肯定 “嘉善的做法因地制宜,因人才制宜,值得推广”);二是在服务企业职工上有新举措。始终坚持把为职工群众服务作为工会工作的出发点和落脚点。比如,健全完善四级维权帮扶网络,实现了维权帮扶工作的常态化、长效化。县总工会荣获首批“全国工会职工法律援助等维权服务示范单位”。(浙江省共有3家县级总工会获奖)三是在维护和谐稳定上有新贡献。始终坚持把创建“劳动关系和谐企业”作为落实科学发展观、构建“平安嘉善”的有效载体,通过组织引导企业创建和谐企业,建立工资集体协商制度,实施劳动保护分级管理,取得了企业、职工、社会的多赢效果。四是在创新工作机制上有新突破。始终坚持把探索创新作为推动工会工作发展的动力,着力打造嘉善特色的工作品牌。比如,通过开展“五双”活动(即工会组织亮牌子、工会主席亮身份;工会工作树品牌、工会干部树典型;争创模范职工之家、争当优秀员工;评选支持工会工作企业领导、评选优秀工会干部;促企业和谐发展、促企业创业创新活动),进一步加强了基层工会规范化建设。总之,今年以来我县各级工会的工作做得很扎实,工作状态都非常好,值得肯定、可圈可点的地方也很多,这些都为下一步工作奠定了很好的基础。希望大家继续保持这种良好的态势,把各项工作落实到位。
    如何做好下一阶段的工会工作,关键是要准确把握好形势,做到“围绕目标不走样,坚定信心抓落实”。 当前,从大的形势来分析,有这么两方面的背景需要我们认真把握:一是政治背景。学习宣传贯彻落实党的十八大精神,这是当前一项首要政治任务,也是我们面临的最大政治背景。二是发展背景。面对严峻的形势,尤其是当前企业经营困难、社会矛盾多发、维稳压力加大,各级工会如何更好地发挥组织优势去服务企业、服务职工,推动社会管理服务创新,理顺各种情绪矛盾,进一步提振信心、共克时艰、共度难关,为我县全面建设“县域科学发展示范点”营造和谐稳定的社会环境,这是对我们工作面临的挑战和考验,也是我们面临的最大发展背景。如何从这“两大背景”出发,围绕维护社会稳定和助推经济发展,做我们该做的事、能做的事,真正成为党的助手、行政的帮手,切实为党委和政府分忧担责,这需要我们好好研究。在这里,我就做好明年工作再强调四点意见。
    一、要全力以赴地把职工思想引导好,为推动我县“科学发展示范点”建设凝心聚力。明年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我县全面建设“县域科学发展示范点”的关键之年。示范点建设方案有望在年前批复,一旦“科学发展示范点”报批成功,将对我们嘉善当前和今后在经济、政治、社会等各方面建设带来前所未有的机遇和益处,示范点建设将成为浙江省第五个国家战略,也是全国2000多个县中唯一拥有国家战略的县市区。这既是前所未有的机遇,也是责无旁贷的责任。(习总书记对我县示范点建设非常重视,12次批示,2次专门听取汇报;2010年示范点写入《长江三角洲地区区域规划》;省十三次党代会将示范点写入工作报告。)因此,工会组织要凝聚共识,增强信心,鼓足干劲,找准定位,主动服务示范点建设,充分发挥工会的组织引导作用,教育引领广大职工在重点工程建设、企业自主创新等领域勇挑重担,更加积极地组织和团结带领广大职工群众,为推动我县全面推进“县域科学发展示范点”建设贡献力量。
    二、要扎实有效地把职工作用发挥好,为助推企业转型升级献计出力。当前,产业转型升级是我县转变经济发展方式的主攻方向。在转型升级实践中,企业是主体,广大职工是主力军。各级工会组织要紧紧围绕加快改造提升传统产业、大力培育发展新兴产业,着力优化产业结构等内容,深入开展技能竞赛、节能减排、创建“工人先锋号”、合理化建议等活动,引导广大职工立足本职岗位,在帮助企业开拓市场、创新技术、降低能耗等方面积极建言献策,充分激发广大职工群众的创业热情、创新潜能和创造活力,最大限度地为经济转型升级贡献智慧和力量。要充分发挥工会“大学校作用”,抓住新一代职工特别是“80后”、“90后”职工的特点和心理,实施职工素质提升工程,开展多种形式地技能培训,帮助职工掌握新知识、练就新技能、增长新本领,协助支持政府主管部门抓好蓝领、灰领、金领等人才队伍的建设,为加快转型升级提供有力的人才和智力支持。
    三、要千方百计地把职工权益维护好,为促进社会和谐稳定增效助力。当前,我县各种社会矛盾和不稳定因素不断凸显,协调各方利益、推进经济社会可持续发展的任务非常艰巨。因此,各级工会组织要及时了解和把握新形势下职工的所思、所需、所盼,多做一些为职工群众生产提供便利、为职工群众生活谋求福利的实事、好事,努力使我们的工作更加贴近职工群众,更加符合职工群众的现实需求,做到思想合拍、生计共谋、行动同步。要把关注职工的民生需求,解决职工的民生问题,作为工会工作的落脚点和关键点,在研究关注职工工资集体协商、劳保福利待遇等方面的基本需求的同时,也要研究关注职工在维护合法权益、能力素质提高等方面的新需求。要深入推进厂务公开、民主管理工作,健全完善工资集体协商、矛盾协调化解、就业援助、劳动争议调处等机制,引导广大职工群众依法、有序、理性反映诉求,切实保障和维护职工的政治、经济、文化和社会权益。
    另外,目前正值岁末年初,是各类欠薪事件的高发期,各级工会组织要主动配合人社、经信等部门要切实强化对企业的生产经营情况的排查摸底,多到企业困难多、职工意见集中的地方去,及时发现和掌握职工思想动态以及可能产生的不稳定因素,积极妥善处理,切实维护社会的和谐稳定。
    四、要与时俱进地把工会自身建设好,为服务企业和职工提升能力。近年来,我县工会工作亮点很多,成效显着,不少工作走在全省乃至全国的前列。但是,形势在不断地变化,任务在不断地增加,要求也在不断地提高,如果我们不能紧跟形势的发展变化,不能有效地把握职工群众的现实需求,我们的工作就会失去方向,原有的基础和优势也很容易丢失。因此,各级工会组织要切实加强自身建设,不断提高工作能力和水平,力争工会工作继续走在前列,不断提升我县工会工作的知名度和影响力。一是要打响工作品牌。要在现有的工作基础上,进一步实现工作的品牌化,要有一批树得起、拿得出的典型,包括人的典型、事的典型和组织的典型。这就需要我们平时去培育、去发现、去挖掘、去树立,创出一批叫得响的工作品牌、亮得出的工作典型,使我们的工作更扎实、作用更明显。二要优化工作作风。要建立健全下基层、办实事、送服务的长效机制,走到企业职工中去,多为企业职工办事、多为企业职工谋利、多为企业职工代言,要与时俱进地探索和创新服务基层、服务企业、服务职工的工作方法、工作路径和工作形式,不断提升服务企业和职工的能力和水平。
    同志们,在新的形势下,持续推进我们改革发展稳定的各项工作,必须充分地发挥各级工会组织的作用。希望各级工会组织和广大工会干部要紧紧围绕新的发展定位,把握好工会工作与全县大局的切入点和结合点,全力以赴、扎实工作,为我县全面推进“县域科学发展示范点”建设做出新的更大的贡献。
    最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢大家!