嘉善总工会欢迎您! 天气预数据暂无... 维权热线:12351

在全县“五一”表彰大会上的讲话

来源:ag在线平台    点击率:2024    发布时间:2015年04月28日

县委副书记、政法委书记  滕根林

同志们:
        在“五一”国际劳动节来临之际,我们在这里召开全县“五一”表彰大会。刚才,我们表彰了先进集体和个人。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向全县各行各业职工群众致以节日的问候!向在各条战线上作出突出贡献的优秀劳动者和今天受到表彰的劳动模范、先进工作者、先进集体表示热烈的祝贺和崇高的敬意!
        过去一年,全县上下紧紧围绕“县域科学发展示范点”建设这一目标,以“六大专项行动”为主抓手,全面完成年度各项目标任务,实现了示范点建设和教育实践活动“双丰收”。这些成绩的取得,是全县广大工人、农民、知识分子和全体劳动者同心同德、艰苦奋斗的结果,也是广大劳模先进辛勤劳动、无私奉献、勇于创新、示范引领的结果。今天受表彰的先进集体和个人,是全县广大劳动者的杰出代表(比如,新居民的“知心大姐”阳丽平;狠钻技术,勇攀高峰的电气工程师赵忠策;公交K218线线组长朱宏曙;“情系善水”的水务服务者金志良;爱岗敬业的电力工作者黄宏盛;年轻有为的创新达人葛宏涛等;都是全县干部、职工群众学习的榜样和行动的楷模),希望你们珍惜荣誉、发扬成绩,继续当好解放思想、锐意创新的时代先锋,把全县人民的智慧和力量凝聚起来,在推动我县改革发展的进程中,始终发挥好精神引领、典型示范和模范带头作用。
        今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是县域科学发展示范点建设三年行动计划的冲刺之年。站在新的起点,全县各级工会组织和广大职工群众,要进一步凝心聚力,真抓实干,为全面建设县域科学发展示范点再创佳绩、再立新功。借此机会,我提四点希望和要求:
        (一)要在凝聚思想共识上形成新合力。面对经济发展新常态,各级工会组织要充分发挥思想教育的优势,引导全县各级工会干部和广大职工群众认真学习中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神,了解新常态、理解新常态,努力把职工群众的智慧和力量凝聚到加快推进我县经济社会的改革发展中来。同时,针对新常态下出现的各种矛盾和问题,要引导职工增强法治理念、合理表达诉求,正确认识和对待利益关系和利益格局的调整,处理好整体利益和局部利益、长远利益和眼前利益、集体利益和个人利益的关系,以促进社会和谐稳定。
        (二)要在加快转型发展上增添新动力。各级工会组织要充分发挥教育、引导、参与职能,助推经济转型升级。一要全面提升职工综合素质。要继续开展职工技能比武竞赛,进一步完善“培训、练兵、比武、晋级”四位一体的职业技能发展机制,提升竞赛活动的质量和效益。要实施好“职工成长计划”,依托各级职工学校、企业培训基地,组织好包括农民工在内的职工岗位技能、安全生产等培训。要继续培养“高技能人才创新工作室”,完善职工优秀创新成果开发、展示、转化和激励机制,激励和引导更多职工投身创新。二要有效开展“建功立业活动”。要把深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐作为建功立业的主战场,运用新方法、注入新内容、激发新活力、拓展新成果。在活动内容上,要把“五水共治”、“四换三名”、“创新驱动”、深化改革作为重点,组织引导职工理解、支持、参与、推进改革,立足岗位创业创新。在活动组织上,要更多地在镇(街道)、企业层面开展,向生产车间、一线职工延伸,充分体现活动的广泛性、群众性。在激励措施上,要更多地利用工会评先奖优资源,加大激励力度,更好地激发职工建功立业热情。
        (三)要在增进民生幸福上实现新提高。各级工会组织要密切关注、准确把握劳动关系和职工诉求的新变化,把保障和改善民生摆在突出位置。一要注重源头维护,提高工会维权工作水平。要健全完善企业民主管理制度体系,充分保障职工知情权、参与权、表达权和监督权的落实。要全面推进劳动法律监督、劳动争议调处、法律援助“三位一体”的法律维权体系和机制建设,完善工会劳动法律监督网络,充分发挥基层工会劳动争议调解组织作用,定期开展矛盾纠纷排查,最大限度地把劳动争议化解在基层、消灭在萌芽状态。二要注重成果共享,改善职工物质生活条件。要深入开展工资集体协商工作,稳步提高职工特别是一线职工、农民工的收入水平,让广大职工群众共享改革发展成果。要推进职工服务中心(站、点)规范化建设,把对困难职工的多层次和分级帮扶落到实处,深化“送温暖”、“生活救助”、“金秋助学”等品牌帮扶品牌工作。要健全常态化工会就业服务工作机制,开展创业培训、创业指导等创业服务。三要注重人文关怀,满足职工精神文化需求。要加强工会文化阵地和职工艺术团队建设,鼓励和支持企业建立“职工书屋”、绿色网吧、体育场馆等文化设施,构建多层次的职工文化阵地网络,满足广大职工多样化文化需求。
        (四)要在优化改进服务上落实新举措。各级工会组织要牢固树立宗旨观念和服务意识,不断创新服务方式和服务载体,提升服务能力和水平。一要加强组织建设。要加强基层工会规范化建设,探索创新适合形势发展的工会组织体系、组织形式、建会和职工入会方式,从源头加大工会组建和职工入会力度,力争动态建会率、职工入会率均保持在95%以上。二要加强法治建设。要坚持用法治思维、法治方式谋划工会发展,努力做到依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,使各项工作都于法有据、依法合规。三要加强作风建设。要构建作风建设的长效机制,全力打造联系服务职工群众“最实最优最强一公里”,使各级工会干部成为职工最信赖的“娘家人”。四要加干部队伍建设。要组织工会干部学习各类理论知识,特别是要系统学习各项业务和法律法规,要坚持严格要求、严格管理,引导工会干部严守党的政治纪律,严肃党内政治生活,重实干,敢作为,勇担当,甘奉献,以良好形象推动工会工作创新发展。
        另外,在这里,根据本次会议的安排,我再强调下在职职工住院医疗互助保障这项工作。
        自去年在职职工住院医疗互助保障工作实施以来,第一期互助保障活动共有257家机关企事业单位2.25万职工参保,截至目前,已有292名患病职工得到补助,一定程度上缓解了职工因病致贫的现象。通过一年多运作,我们也感到这是一件造福职工的好事、善事、实事。(比如,浙江双飞无油轴承有限公司,参加职工医疗互助的人数为972人,目前已有53人享受到了补助,补助金达37941元,住院职工人均受到补助700多元。再比如,魏塘百伟锌业公司1名患病职工已获得1.3万余元的互助补助金。)
        当然在肯定成绩的同时,我们也要看到,由于去年是互助保障项目运行的第一年,在工作推进过程中,还存在不少问题。比如,发动面还不够广,参保率还偏低,报销补助还不够多,等等。
        今年,根据上级工会的工作要求,的职工医疗互助保障工作在政策、范围、标准、项目和期限等方面将实行嘉兴市范围内统筹,对此,《嘉善县在职职工住院医疗互助保障实施办法》已作了相应调整,特别是在保障待遇方面,增加了起付标准内个人自负部分的补助和住院补助,此外补助金额最高给付限额由2万元提高到3万元,这些,为我县今年的互助保障工作奠定了良好的基础。
        会后,请各镇(街道)、各职能部门把任务领回去,向主要领导汇报好这项工作,抽调人力集中时间抓落实。(这项工作的开展类似于农村合作医疗保险工作,一开始几年难度较大,我相信,通过几年努力,不但可以得到大家认可和支持)希望大家要克服怕麻烦、怕风险的思想,增强工作主动性,把开展职工医疗互助保障工作作为服务企业、服务职工,增强工会组织凝聚力、扩大工会组织影响力的重要手段,切实做好新一轮职工医疗互助保障工作。
        一要把宣传工作做到位。要大力宣传开展职工医疗互助保障的目的意义,扩大医疗互助保障的知晓率,增强企业参保意识。要深入到基层和职工,突出职工医疗互助保障的互助待遇、参加办法等的宣传,有针对性地解释好职工群众关心的热点难点问题。要抓住典型单位、典型事例,发挥示范引领作用,及时宣传一些典型事例和好的经验做法。
        二要把组织参保做到位。今年互助保障的任务分解表已经下发,各镇(街道)要结合各自实际,进一步加大工作力度,研究更新更实的办法,采取更有力的措施,既要做好首期已参保单位的续保工作,更要抓好新参保单位的发动落实工作,积极扩大职工医疗互助保障活动的普惠面,力争全县参保职工达到4万人,确保完成上级工会下达我县的目标任务。
        三要把管理服务做到位。在管理上,县总工会要进一步做好互助活动的组织领导、监督管理等工作,把互助保障工作继续列为年度重点考核内容,加强工作指导,对组织工作作出显着成绩的单位及个人给予适当奖励。县财政局、县人社局、县卫生局、民政局等相关职能部门要加强业务指导和协调配合,共同推动医疗保障体系的发展和完善。在服务上,县镇两级工会组织、各职能部门要坚持宣传培训上门、业务办理上门、大额给付上门,主动联系服务职工,真正把这项有益社会、有益职工的好事办实、办好。
        同志们,让我们在县委县政府的坚强领导下,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的举措,为全面推进县域科学发展示范点建设作出新的贡献!
        最后,提前祝大家“五一”劳动节快乐,祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福!谢谢大家。